Михаил Зыгарь, Андрей Борзенко, Проект 1917

«Проект 1917: Публичная история между академией и публичным полем»

В рамках очередного заседания семинара по интеллектуальной истории А.Л. Зорина прошла дискуссия о проекте «1917. Свободная История», одного из самых ярких современных проектов в жанре публичной истории. Мы хотели бы дать возможность профессиональным историкам, в том числе специалистам по 1917 г., публицистам и журналистам обсудить, каким образом сочетаются историческое знание и современные медиа, какой может быть публичная история в современной России.

Проект «1917. Свободная История»

www.project1917.ru

Главная цель проекта – оживить прошлое и приблизить его к настоящему, понять, каким был 1917 год для людей всех сословий и поколений. Мы извлекли из архивов и запасников тексты, фотографии и видео, многие из которых впервые увидели свет. Мы стремимся сделать историю революции популярной, показать многоголосие исторических персонажей максимально широкой аудитории. Проект не может работать по правилам академической науки и соблюдать все нормы, которые кажутся серьезным ученым незыблемыми. Так, мы сокращаем тексты, чтобы они были более читабельными. Но мы никогда не меняем слова или смысл написанного.

Дискутанты:  Андрей Архангельский, Олег Будницкий, Иван Давыдов, Андрей Зорин, Борис Колоницкий,  Галина Орлова,  Александр Резник.

Краткие тезисы выступлений доступны по ссылке:

http://www.msses.ru/about/news/3636/

 

 

Семинар проводится проводится при поддержке магистратуры «Public History: Историческое знание в современном обществе» МВШСН (Шанинка) http://www.msses.ru/about/faculties/129/

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s