Доклад Андрея Зорина «Толстой и свобода»

На первом заседании семинара по интеллектуальной истории в новом году был представлен доклад Андрея Леонидовича Зорина «Толстой и свобода».
Как известно, на протяжении своей жизни Лев Толстой пережил несколько глубинных духовных трансформаций. Он неоднократно изменял свои представления о религии и церкви, войне и мире, любви и семье, нации и патриотизме и пр. Вместе с тем в одной интимно важной для него сфере его убеждения не менялись никогда. Толстой всегда отвергал любые формы личностного принуждения; власть одного человека над другим никогда не могла в его глазах быть легитимной.
Анархизм Толстого, как и у других великих русских анархистов его времени Бакунина и Кропоткина, носил всецело аристократический характер, парадоксально принимавший форму опрощения («он русский мужик и я русский мужик», — сказал о Рюриковиче по матери Толстом Рюрикович Кропоткин). Если в Британии распад сословного общества подталкивал аристократических мыслителей, не желавших защищать «старый режим»  в сторону классического либерализма (ср. лорд Актон), то в России коллапс крепостнической системы приводил некоторых фрондирующих аристократов к радикальному анархизму. В этом отношении особенно интересно многолетнее почти фанатическое увлечение Толстого идеями Генри Джорджа, учение которого представляло собой парадоксальный синтез аграрного социализма, фритрейдерства и протолибертарианства.
Анархизм был интеллектуально-психологической основой большей части толстовских исканий, неизменно направленных на конструирование идеальных общественных отношений, не основанных на принуждении и насилии. Толстой стремился избежать ловушки, в которую попал столь значимый для него мыслитель как Ж.-Ж. Руссо, исходивший из идеи абсолютной свободы и логически пришедший к концепции «общей воли» как абсолютного принуждения. Высшей формой освобождения был для него разрыв и уход, преодоление пут, привязывающих человека к тому, что могло бы ограничивать его свободу, включая не только имение или семью, но и жажду творчества, собственное учение и саму жизнь.
Дискутанты: Илья Бендерский (Государственный музей Л.Н. Толстого), Илья Будрайтскис (МВШСЭН, «Художественный журнал»), Михаил Велижев (НИУ ВШЭ), Ольга Майорова (University of Michigan).
Со-ведущие семинара: Тимур Атнашев, Михаил Велижев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s