Гуидо Карпи, Политический язык Ленина: риторика и «партийность»

В рамках очередного заседания семинара по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина 18 сентября состоялся доклад Гуидо Карпи на тему «Политический язык Ленина. Риторика и “партийность”».

42059279_10155480706391852_7807673425077469184_o
Видеозапись выступления и дискуссии:

В политическом языке Ленина ритуальная повторяемость лейтмотивов порождает крайне переменчивое и нестабильное семантическое поле. Оно генерирует «созвездия» понятий и аргументов, чье «алгебраическое» равновесие гарантировано многофункциональными ассоциативными рядами.
В ленинском политическом языке всепроникающая герменевтика непрерывности сосуществует с весьма гибкой прагматикой приспособления. Главный его прием – это семантический протеизм, совместимость весьма различных, порой взаимоисключающих значений под «зонтом» внешне однозначного означающего.
В докладе эта система будет описана и проанализирована путем семасиологического исследования конкретных ключевых означающих, т.е. с помощью «картографирования» понятий и смыслов, которые – на всем протяжении политической деятельности Ленина – раз за разом «покрывались» лексической парой «партийный/партийность».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s