В рамках очередного заседания семинара по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина 18 сентября состоялся доклад Гуидо Карпи на тему «Политический язык Ленина. Риторика и “партийность”».

В политическом языке Ленина ритуальная повторяемость лейтмотивов порождает крайне переменчивое и нестабильное семантическое поле. Оно генерирует «созвездия» понятий и аргументов, чье «алгебраическое» равновесие гарантировано многофункциональными ассоциативными рядами.
В ленинском политическом языке всепроникающая герменевтика непрерывности сосуществует с весьма гибкой прагматикой приспособления. Главный его прием – это семантический протеизм, совместимость весьма различных, порой взаимоисключающих значений под «зонтом» внешне однозначного означающего.
В докладе эта система будет описана и проанализирована путем семасиологического исследования конкретных ключевых означающих, т.е. с помощью «картографирования» понятий и смыслов, которые – на всем протяжении политической деятельности Ленина – раз за разом «покрывались» лексической парой «партийный/партийность».