«1876 год в “Анне Карениной”: правящий дом, панславистский энтузиазм и несчастный муж героини»
Предлагаемое в докладе прочтение толстовского романа сочетает подходы литературоведческой генетической критики с методами культурной, интеллектуальной и политической истории. В фокусе анализа – одна из поворотных точек в длившемся более четырех лет (1873-1877) процессе писания романа. Этот процесс и реконструируемый авантекст в его связи с динамикой исторического контекста по-своему не менее важны, чем «окончательный» текст. Начиная уже с ранних черновиков в «Анне Карениной» намечается тема ложной религиозной спиритуальности, ассоциируемой вовне романа с неплохо знакомым автору «фрейлинским кружком» императрицы Марии Александровны. В 1876 г. данный замысел сложным путем вступает в резонанс с рефлексией автора над природой тогдашнего коллективного энтузиазма по поводу «славянского вопроса». Такое взаимодействие внутренних и внешних факторов письма оставило глубокий след в его конечном продукте. С точки зрения мотивов творчества и специфики реализма Толстого особенно интересно проследить, как происходила карикатуризация «позднего» Каренина, повлиявшая и на осуществление философского задания романа, и на восприятие многими читателями образа самого персонажа в масштабе всей книги.
Михаил Долбилов – ассоциированный профессор истории Мэрилендского университета в Колледж-Парке, США. До этого он преподавал в Воронежском государственном университете и Европейском университете в Санкт-Петербурге. Автор монографий «Русский край, чужая вера: Этноконфессиональная политика империи в Литве и Белоруссии при Александре II» (М., 2010), (в соавторстве) «Западные окраины Российской империи» (М., 2006) и «Обратная уния: Эпизод из отношений католицизма и православия в Российской империи. 1840-1873» (Вильнюс, 2010); статей на русском, английском и других языках о реформах Александра II, культурной механике принятия императорских решений, русско-польском взаимовосприятии в XIX веке, этнонациональной и конфессиональной политике власти на западной периферии империи, католицизме в творчестве Ф.М. Достоевского и других сюжетах.
В настоящее время работает над монографией о принципах и практиках политической лояльности в Российской империи второй половины XIX в.; исследование сочетает методы антропологически преломленной политической истории, истории эмоций и религии. Параллельный проект – изучение экзо- и эндогенезиса и социоисторических референций романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина».
Дорогие коллеги,
В анонсе пропало название самого доклада…
НравитсяНравится
Ольга Юрьевна, спасибо!
название добавили
НравитсяНравится