Григорий Юдин, «Россия как плебисцитарная демократия»

9 апреля в рамках очередного заседания семинара по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина состоится доклад Григория Юдина на тему «Россия как плебисцитарная демократия».

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться до 12.00 9 апреля: https://www.msses.ru/about/news/4298/

Выборы, референдумы и опросы общественного играют ключевую роль в российской политической системе. Это создаёт существенную трудность для сравнительной политической науки. Российский режим ей приходится описывать как промежуточный, комбинированный, гибридный – одним словом, неполноценный. Активное использование электоральных процедур не позволяет назвать его «авторитарным», а тотальная апатия и отчуждение масс от политики не позволяет говорить о «демократии». Гигантские цифры поддержки ключевых решений властей удивительным образом сочетаются с народной пассивностью.
Объяснение этим парадоксам легко найти с помощью теории плебисцитарной демократии. Эта модель была разработана в межвоенное время в Веймарской Германии и США для обоснования диктатуры на демократической основе – сохранения за массами формального права выбора при условии минимизации их влияния на принятие политических решений. Взгляд на Россию как плебисцитарный режим позволяет увидеть, что российский режим не является переходным и несовершенным – напротив, во многих отношениях он более полно и последовательно реализует идею легитимации власти через выборы, чем страны Европы и Америки. Эта идея осуществлена здесь в полной мере и теперь начинает сталкивается с внутренними противоречиями, свойственными плебисцитарным режимам.

56485657_2771192299588320_2650730631134183424_o
В рамках доклада мы проследим интеллектуальную и политическую генеалогию теории плебисцитарной демократии. Мы покажем, что плебисцитарная традиция оказала формирующее влияние на либеральную мысль и обусловила господствующее понимание демократии как власти через выборы. Мы также укажем на ключевые плебисцитарные институты современной России, проанализируем вероятные пути эволюции плебисцитарной системы и определим основные вызовы, которые эта система ставит перед теорией демократии.

Докладчик: Григорий Юдин, МВШСЭН, НИУ ВШЭ.
Тема: «Россия как плебисцитарная демократия».

Дискутанты: Илья Будрайтскис (МВШСЭН, «Художественный журнал»), Мария Уварова (МГЛУ), Валерий Федоров (ВЦИОМ).

Дата проведения: 9 апреля, 19.00
Место проведения: Пречистенская набережная, д. 11, корпус 1, ауд. 22, медиалофт.

Семинар по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина на базе Московской Высшей Школы Социальных и Экономических Наук призван осмыслить функции историко-филологического знания в современном контексте гуманитарных и социальных наук. Семинар проводится раз в месяц, как правило, в третий вторник месяца.

Материалы семинара пополняются на сайте:
https://intellectualhistoryrussia.blog/

Для пропуска в академию необходим паспорт и предварительная регистрация.

Григорий Юдин, «Россия как плебисцитарная демократия»: 1 комментарий

  1. Определение.
    Плебисцитарная демократия (мандатная, партийная, теория плебисцитарной демократии) — модель демократии, в которой при непосредственном волеизъявлении народа, его политическое влияние на власть ограничивается схемой «одобрить или отвергнуть». (Википедия).
    Конфликт, парадокс, положение дел.
    Вебер одним из первых обратил внимание на возможность конфликта между бюрократией и демократией. Он отметил парадокс демократизации: вовлечение масс в социально-политическую жизнь создает большие организации, институционализирует их, а затем эти организации становятся деструктивными для демократического политического функционирования. Большие бюрократизированные институты вступают в обществе в конкурентные отношения, итогом которых оказываются компромисс и монополия на принятие всех важнейших решений. Как отмечают теоретики современного корпоратизма на Западе, бюрократическая централизация бизнеса, государства и профсоюзов создала современное корпоративное государство, причем элиты этих трех корпораций самостоятельно принимают решения, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей. Таким образом, эта тенденция в развитии политической системы западных стран приходит в явное противоречие с принципом демократии. (http://azps.ru/polpsy/lib/plib4.html)
    В концепции М. Вебера демократия выступает как способ и средство, а не цель в себе. Это способ избрания лидеров, это средство как для придания их правлению законности, так и для привлечения значительной массы населения к политическим делам нации. Тем не менее демократия, по мнению М.Вебера, не является подходящим средством для решения обычных политических вопросов, в подобных случаях необходимы скорее компромиссы через переговоры, чем голосование. Поэтому он считал утопичными теории «на родного суверенитета», такие понятия, как «воля народа», «мудрость народа» и т.д., цель которых -исключить господство одного человека над другим.
    Критика.
    По мнению Вебера, этого нельзя достичь в современных условиях, поскольку прямая демократия и правительство непрофессиональных политиков принципиально невозможны вне пределов мелких государств-городов, ограниченных своими размерами и населением. Согласно Веберу, любая рационализация или же формализация взаимоотношений между людьми в современных больших обществах и государствах неизбежно ведет к авторитаризму.
    В развитие.
    Возможности формирования общественного мнения сетевыми средствами, социальный транзит — https://sites.google.com/site/expavia/stati-dla-pecati
    Основная посылка, мысль, сетевая возможность.
    В сетевой среде мощность влияния (связность), сравнимая с традиционными средствами массовой информации (скажем, заветный миллион) — достижима через 20 активных сетевых групп с численностью каждой порядка 500.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s