Константин Гаазе, Археология безопасности: история двух кибернетик

29 октября в рамках семинара по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина состоится доклад Константина Гаазе на тему «Археология безопасности: история двух кибернетик». 

Дискутанты: Наталья Бубнова (ИМЭМО РАН), Виктор Вахштайн (МВШСЭН, РАНХиГС), Глеб Павловский (Русский Институт, Gefter.ru).
Дата проведения: 29 октября, 19.00
Место проведения: Газетный пер. 3/5, библиотека МВШСЭН
Понятие «безопасность» (security) сегодня претендует на статус новой универсалии. Исследователи пытаются переопределить основные характеристики миропорядка как такового, говоря, например, не о капиталистическом империализме или глобализации, а о секьюритизации глобализации или даже о глобальной империи безопасности (security imperialism).
Мои попытки определить координаты понятия «безопасность» в ходе этнографического исследования российской правительности дали противоречивые результаты. С одной стороны, в бюрократическом дискурсе «безопасность» выполняет функцию универсального эквивалента обмена: пустое и намеренно нетематизируемое понятие используется для перераспределения ресурсов внутри государственного домена. С другой, внешнеполитическая риторика и переговорные практики, судя по собранному материалу, тематизируют безопасность именно в смысле ее приоритета перед любыми другими ценностями, намертво связывая безопасность, например, с содержанием суверенитета как такового.
Введенная антропологом Майклом Ламбеком идея «несоизмеримостей» как фундаментальных оснований человеческого опыта обосновывает невозможность полного перевода разных рациональностей на языки друг друга. Препятствиями могут быть как грамматика, так и разные порядки ценностей, например, обменных (choices) и необменных (judgments) (Lambek, 2007). Существуют ли иные основания и порядки «несоизмеримостей»? Я полагаю, что в случае безопасности можно говорить о третьей категории «несоизмеримостей» – эпистемологических «несоизмеримостях», способных быть как обменными, так и необменным.
Для иллюстрации этого тезиса я обращусь к гипотезе советского математика Владимира Лефевра, которая состоит в том, что кибернетика, ставшая платформой военного и, шире, стратегического мышления, на Западе и в СССР выросла на разных ветвях древа позитивистского знания, биологическом и психологическом соответственно. Специфика аксиоматики советской версии кибернетики второго порядка обусловила одновременно обменный и необменный статус связки «безопасность-угроза».
Докладчик: Константин Гаазе (МВШСЭН)
Тема: Археология безопасности: история двух кибернетик.
Дискутанты: Наталья Бубнова (ИМЭМО РАН), Виктор Вахштайн (МВШСЭН, РАНХиГС), Глеб Павловский (Русский Институт, Gefter.ru).
d743c60e532733b00aff22020595e2cc

НЕОБХОДИМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ:

https://www.msses.ru/about/news/4448/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s